domingo, 16 de agosto de 2009

Alimentacion de Inicio

Además de la leche…
• La leche materna es el mejor alimento que pueden recibir los bebés porque contiene todo lo que ellos necesitan. Los protege de las enfermedades y es muy rica.
• Sin embargo, a partir de los 6 meses los chicos necesitan más calorías y nutrientes que los de la leche de mamá. Por eso es el momento justo para introducir otros alimentos adecuados, sin dejar la leche materna.
• La lactancia se puede continuar hasta los 2 años y más.
• Es necesario que estos alimentos sean lo más nutritivos que sea posible. Por eso las comiditas deben ser espesas.

Por donde empezar…a los 6 meses?
• Comenzar con una papilla al día, más pecho a demanda. La cantidad son unas pocas cucharaditas. Tener en cuenta que los bebés reciben mejor las papillas dulces, ya que son las que más se parecen a la leche materna a la que está acostumbrado.
• A la semana agréguele un pequeño trozo de carne sin grasa, de vaca o pollo, de conejo o de cerdo, bien cocida, a la plancha, a la parrilla o hervida, desmenuzada.
• NO hace falta agregar sal.
• Agregar a cada comida una cucharadita de aceite o manteca. A los purés se les puede agregar salsa blanca, ricota o queso cremoso.
• Como postres se pueden ofrecer pulpas de frutas maduras (manzana, banana, pera, durazno) bien lavadas o peladas.
• Como bebida, lo ideal es el agua hervida y enfriada.

Base (papilla) Proteínas Calorías
Papa, batata, zapallo, zapallito,
polenta, arroz (pasado), vitina,
Maicena con leche, nestum. Carnes rojas magras y bien cocidas
Pollo bien cocido
Aceite de girasol o maíz
Queso crema, fresco o rallado

• Es bueno que el niño tenga su propio plato desde que comienza a comer.
• Es muy importante que quien alimente al niño lo mire, le hable y le sonría.
• Es conveniente usar una cuchara pequeña de bordes lisos y suaves. El niño suele sacar la lengua y parece que rechaza la comida. No es así…al colocar el alimento en el centro de la lengua evitara que lo escupa.
• No se preocupe si no come lo que Ud. espera. Es un proceso de aprendizaje. Cada niño tiene su tiempo y debe ser respetado
• No usar la comida como premio o castigo. Los alimentos son necesarios para comer y es importante que los niños lo entiendan así desde el principio.
• Si el niño se enferma no suspenda la alimentación. Al contrario, mantenga la lactancia materna y ofrézcale comidas simples.

Entre los 7 y 8 meses: 2.3 comidas al día más pecho a demanda

De a poco las comidas del día irán tomando forma. En esta etapa es importante el ritmo de las mismas: desayuno, almuerzo, merienda, cena. Sus horarios le ayudan al niño a comprender las ideas de lo esperable, el tiempo, el espacio y lo ayudan a crecer en sociedad.
Se agregan nuevos alimentos:
Papillas Proteinas Calorias
Zanahorias, papillas de legumbres
bien cocidas (arvejas, lentejas, garbanzos, habas)
Fideos chiquitos, avena.
Pan, vainillas, galletitas sin relleno
Yogur entero
Postres con leche como flanes.
Naranja, ciruelas. Yema de huevo
Higado
Morcilla (la parte cremosa)
Crema de leche

Respete el apetito de los niños. No es conveniente forzarlos a comer.

Desde los 9 meses hacia el primer año : 3-4 comida más pecho a demanda

Se empiezan a ofrecer las 4 comidas diarias. Puede comer todas las frutas frescas. Verduras y cereales en preparaciones como budines, con salsa blanca, con ricota, en ensaladas cortadas en trozos chicos.
Pueden comer pulpa de tomates, sin piel y sin semillitas, remolacha, espinaca.
Choclo triturado
Huevo completo, bien cocido y picado, o en preparaciones.
Pastas rellenas y guisos con pocos condimentos.
Dulce de batata o membrillo

Es muy importante, desde los 6 meses, darle todos los días una fruta y una verdura color anaranjado, amarilla o verde.


NO deben recibir hasta después del año de edad:
• Caldos en cubitos (tienen mucha sal y grasas)
• Miel y dulces caseros
• Soja y productos derivados de la soja
• Hamburguesas, salchichas, fiambres y enlatados
• Productos de copetín (papitas, chizitos, maní, etc)
• Infusiones (tés varios, café, mate cocido, etc)
• Golosinas, gaseosas y jugos sintéticos.
• Alimentos fritos todos los días. A partir de los 8 meses, solo 2 veces por semana.
• Comidas muy condimentadas y picantes
• Postres industriales (Tipo Serenito o danonino) tienen muchos conservantes y colorantes.
• No dar lácteos descremados hasta los 2 años de edad


A partir del año es muy importante compartir la mesa con la familia.

Para vivir con salud es bueno:
• Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
• Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
• Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
• Preparar las comidas con aceite crudo y evitar la grasa para cocinar.
• Diminuir el consumo de aceite y sal.
• Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
• Tomar abundante cantidad de agua potable a lo largo de todo el día.
• Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con los otros.

Higiene:
• Lavarse las manos frecuentemente y con mucho cuidado antes de preparar y servir los alimentos.
• Usar ropa y delantal limpios.
• Si estornuda o tose, lavarse nuevamente las manos.
• Utilizar siempre agua segura. Si sospecha que puede estar contaminada, hervirla 5 minutos.
• Cuide la higiene de utensilios y vajilla.
• Evite el contacto de carnes crudas con otros alimentos. Lave la tabla y el cuchillo luego de cortar carne.
• Evite recalentar los alimentos.


Resumido de las Guías alimentarias para la población infantil. Ministerio de Salud de la Nación. 2006

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